Сага о гаспачо.

image8

Идет уже третья неделя с тех пор, как я медленно, но уверенно превращаюсь в корову. Скоро мычать начну от всей сьеденной травы. Но, если честно, то я уже в принципе привыкла. Говорят, что для формирования определенной привычки достаточно три недели. Могу с уверенностью сказать, что моя привычка уже сформировалась.

Неделя выдалась тяжелая-совпали праздники, ремонт и подготовка к переезду. Понятное дело, что готовить времени нет вообще. Мое питание, да и нашей семьи в целом в основном свелось к полуфабрикатам, заказам пиццы на дом и питанию в кафешках.

image3

Вот такие вкусности я заказываю – цветы эндивии с моим любимым сыром с плесенью.

image17

А вот такие я ем замечательные вегги-гамбургеры. Ниче, есть можно:)

Но не все так ужасно как кажется на первый взгляд. Даже в условиях недостатка времени и форс-мажорных обстоятельств есть одно «легкоусвояемое и легкоприготовляемое», во всех отношениях замечательное блюдо, которое всегда меня спасает. Оно полезное, вкусное, дешевое, и готовится очень быстро, плюс нравится оно практически всем, кто не ненавидит помидоры. Этим то блюдом я и потчевалась на этой хаотичной неделе. Называется оно гаспачо.

image11

 Родиной этого гениального блюда является Андалусия – самый бедный регион Испании. Ну вот почему все самые вкусные, полезные и гениальные блюда изобретались бедняками? Пока богачи поедали жареное мясо, бедняки лакомились дорадой запеченой в морской соли, сардинами, хлебными крошками с чорисо, и, конечно же запивали все это дело гаспачо.  История этого блюда очень и очень давняя. Его оказывается упоминал в своих записях еще сам Вергилий. Эту смесь толченого чеснока с тимьяном, и другими ароматными травами с добавлением холодной воды, но пока еще без помидор, можно со спокойной совестью считать прапрародителем современного гаспачо. Настоящий андалузский гаспачо я попробовала впервые когда приехала в Испанию в 2001 году. Меня угостила одна знакомая испанка. Когда я попросила у нее рецепт, то оказалось, что дело это довольно хлопотное. Вся фишка была в том, что помидоры необходимо было обдать кипятком, а потом снимать с них кожицу, и только потом смешивать все ингредиенты.

image7

Черствый хлеб необходимо замочить в кастрюле с водой.

Сама мысль о снятии кожицы с томатов отбила у меня желание его готовить и я вполне чудесно обходилась магазинным вариантом. Вкус конечно же был не тем, но, как говорится, с опытом приходит прозрение, и оказалось что ничего снимать не надо-можно просто взять и сразу смешать блендером все ингредиенты, а потом протереть через довольно мелкое сито, где, собственно, все эти кожицы и остаются.

image10

Беспощадно перетираю все в массу:)

Рецепт писать не вижу смысла, он в избытке есть в инете. От себя могу добавить только-хлеб должен быть обязательно черствым, масло оливковым и высшего сорта. И обязательно добавить лед. Подают его ледяным –  в жару это самое то. Недаром его брали с собой на весь день андалузские пастухи. Они  так сказать, сразу и ели, и пили, и охлаждались. Еще очень интересно то, что в него добавляют. Тут каждый резвится, как может. Традиционно это мелко порезанный зеленый перец, огурец, лук. Я пробовала изумительный андалузский гаспачо со свежим виноградом. А еще я знавала одну оригиналку, которая добавляла в него банан.  (Сознаюсь в смертном грехе-я добавляла в него даже водку. Пила его соответственно из бокала, а сверху черный перчик. Получался такой андалузско-украинско-британский фьюжн в одном флаконе- bloody gaspacho)). В Андалусии существует множество холодных супов. Порра антекерана- это густой гаспачо. Ложка в нем, что называется, стоит. Добавляют в нее хамон и сваренные вкрутую яйца.

1780661_300222936849996_4076323567998411114_n

Да вот же она. (фотка из моей еще мясной поры). 

Потом есть еще ахо бланко. Это холодный суп на основе чеснока и миндаля. Тоже безумно вкусный; сальморехо-чем то похож на порру, но не дай Бог их перепутать и назвать одно другим. Вам сразу же обьяснят в чем разница. Для меня она в текстуре и густоте. Есть еще и гаспачуело – холодный суп на рыбном или креветочном бульоне, с рисом или картофелем и с домашним майонезом. Готовится он сложно, но это так вкусно… Летом этими супами не просто питаешься, благодаря им выживаешь.

Такая вот у меня получилась сага о гаспачо. Хотела написать пару слов, а получился целый пост. Но как говорят у нас, оно же того стóит.

image13

 

image1

image4

А у меня на следующей неделе месяц без мяса. Даже не верится.

Хотя, признаюсь, был у меня один грешок. Но об этом  в  следующий раз:)

 

 

 

 

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s